-
4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Масленица
#1
Отправлено 24 February 2011 - 21:16
#2
Отправлено 28 February 2011 - 11:24

#4
Отправлено 28 February 2011 - 14:49
#5
Отправлено 28 February 2011 - 15:33
demetra (28 February 2011 - 14:49) писал:
Вариант:
В 13.00 6.03 Салтыковский лесопарк (ул. Салтыковская, д. 31)
Праздничное мероприятие для жителей района Новокосино «Масленичные гостинцы для новокосинцев»
Сообщение отредактировал BYEV_YURI: 28 February 2011 - 16:01
#7
Отправлено 28 February 2011 - 20:57
Можно и конкурс блинов устроить))))ТОлько придётся всю ночь у плиты простоять)))
#9
Отправлено 28 February 2011 - 23:59
В шкурной борьбе дележа доминирует власть.
Если не ставить вопрос: для чего ты? И кто ты?
Очень легко превратиться в безликую масть.
#10
Отправлено 01 March 2011 - 14:56
BYEV_YURI (28 February 2011 - 15:33) писал:
В 13.00 6.03 Салтыковский лесопарк (ул. Салтыковская, д. 31)
Праздничное мероприятие для жителей района Новокосино «Масленичные гостинцы для новокосинцев»
Так 6.03 это последний день масленницы, в народе называют "золовкины посиделки". В этот день, не принято сильно гулять.
#11
Отправлено 01 March 2011 - 15:34
Artur (01 March 2011 - 14:56) писал:
А, что значит "сильно гулять"?

Вот например человек рос 195 вес 120








Вот и возникает вопрос

#12
Отправлено 01 March 2011 - 15:55
Популярное сообщение!
Artur (01 March 2011 - 14:56) писал:
На самом деле "расписание" масленицы выглядит примерно так:
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.[1] В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.[2]
- Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. - Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». - Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. - Четверг — разгуляй (другие названия: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. - Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. - Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.[3] - Воскресенье — проводы
Также называется Целовальник, Прощенный день[4], последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших.[5] В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.[4] В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.
источник

#13
Отправлено 01 March 2011 - 19:33
Сообщение отредактировал nicole: 01 March 2011 - 19:34
#14
Отправлено 03 March 2011 - 22:14
Широкая Масленица – блинная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
#15
Отправлено 03 March 2011 - 22:40
Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом - то в облике весёлой, радующейся любви девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее Равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция - сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
Ещё - по древнему преданию (по всей видимости, времён окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин - в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин - Комам» (Комы - духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте - комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию - комы - это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы - символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) - можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.
Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» - огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду - Лелю.
По другой славянской Традиции некоторых Родов - Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются,
во-первых, крашеные яйца – знак Всемирья, в котором сокрыт потенциал всей жизни. Разбивание яиц друг о друга символизирует рождение проявленной жизни.
Во-вторых, комы - это обрядовые Хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и конечно Главное - блины, которые были Знаком крепнущего Солнца. Блины - круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.
Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.
Вот небольшой фильм про масленницу:
http://rutube.ru/tra...ue&bmstart=1000
Сообщение отредактировал bikerjazzz: 03 March 2011 - 23:52
В шкурной борьбе дележа доминирует власть.
Если не ставить вопрос: для чего ты? И кто ты?
Очень легко превратиться в безликую масть.
#16
Отправлено 17 March 2013 - 10:48
Обещаю быть сдержаннее.
Сам зла ни на кого не держу. Совершенных людей не бывает.
Жизнь и так сложна, чтобы окружать себя недругами в ближайшем окружении.
#19
Отправлено 25 February 2014 - 14:15
Масленица 2014 с 24 февраля по 2 марта – праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. Тогда еще он был « привязан » ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.
Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. На его честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, что бы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.
Источник: http://nicstyle.ru/p...maslenica.html. Просьба оставлять ссылку на источник, nicstyle.ru

Сообщение отредактировал veda: 25 February 2014 - 14:17
#20
Отправлено 02 February 2015 - 06:52
Большая просьба к Советам домов, старшим подъездов и просто неравнодушным людям принять участие в организации.
Обращайтесь к председателю ТОС Лисиной Татьяне Дмитриевне в 14 дом.
Насколько всё получится - зависит только от нас самих!
Прикрепленные файлы
-
масленица.pdf (298.31К)
Количество загрузок:: 92
Сообщение отредактировал ScanJet: 02 February 2015 - 06:53
Поделиться темой:
-
4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Свернуть категорию Похожие темы
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
1 посетителей читают эту тему
Пользователей: 0, гостей: 1, скрытых: 0
Тему прочитали: 140











































































































































