neon (28 February 2013 - 15:56) писал:
Любой нормальный человек не станет покупать хлеб в неизвестно какой пекарне с непонятными пекарями. по нынешнему законодатнльству такие производства и кафе,рестораны и тд санитарные службы не проверяют 3 года!Они там хоть руки моют??? не говоря об оборудовании и тд.Надо быть сумасшедшим,чтобы покупать такой хлеб.
Вы немного заблуждаетесь говоря про три года. Существуют внеплановые проверки. Сам работаю в надзорных органах и могу проинформировать что:
Законом № 294-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой (документарной или выездной) проверки (ч. 2 ст. 10).
Таких оснований всего два:
-истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и/или требований муниципальных правовых актов;
-получение контролерами обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ о фактах:
причинения вреда/возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновения/угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
-нарушения прав потребителей.
О внеплановой проверке руководство фирмы тоже должно быть предупреждено. Регламентом этот срок установлен в 24 часа.
Естественно, что из любого правила есть исключение. "Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно", - уточняется в документе.
Заглянуть на предприятие вне плана сотрудники Роспотребнадзора могут на основании поступившей информации как от государственных органов, так и от потребителей, чьи права были нарушены.
Четко установлены и сроки проведения проверки. Они различаются в зависимости от размера предприятия. Но в целом "срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней" в год, сообщается в документе. При этом для малого предприятия время плановой выездной ревизии не может превысить 50 часов в год, а для микропредприятия и того меньше - 15 часов в год.
Однако в исключительных случаях, коим является, например, необходимость проведения разного рода исследований и экспертиз, срок проверки может быть продлен. "Но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов", уточняется в регламенте.